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한빛과 맛집 나들이

[구미 금오산 맛집] 오산골 가마솥 한우국밥 놋주발 놋대접에 뜨끈뜨끈~

by 한빛(hanbit) 2021. 4. 7.
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구미 오산골 가마솥 한우국밥

구미에 오래된 소고기 국밥집이 있답니다.

구미의 명산 금오산 가는 길에 있지요.

바로 <오산골 가마솥 한우국밥>이랍니다.

여기는 몇 해 앞서 까지 <온천골 한우국밥>이란 간판을 달고 하던 집인데,

가게 이름만 바뀌었어요. 

가게 식구들도 그대로이고 국밥도 온천골일 때나 오산골일 때나 변함없이 같은 맛이랍니다.

 

우리는 여기 가면 늘 창가 쪽에 앉는답니다.

오늘은 아침을 먹으러 가서 한산해서 좋네요.

여긴 늘 손님이 북적이는 곳이랍니다.

 

아침 7시부터 영업을 한다고 하네요.

9시쯤에 가니까 주차장도 많이 비어서 주차하기도 편했네요.

보통 때는 여기가 꽉 찬답니다.

한 주쯤 먼저 왔다면 금오산 벚꽃이 무척 화사했겠네요.

지금은 꽃이 다 떨어졌습니다. 

 

오산골에 오면 기다림이 거의 없습니다.

늘 가마솥에 소고기국이 쉴 새 없이 끓기 때문에 주문하면 바로 음식이 나옵니다.

 

소고기가 듬뿍 들었어요.

 

이 집 국의 비법은 대파랍니다.

 

소고기와 함께 대파를 듬뿍 넣어서 국물이 아주 맛있어요.

 

한우라서 고기가 굉장히 부드러워요.

좋은 고기를 쓰니까 언제 와서 먹어도 늘 같은 맛이라서 참 좋습니다.

언제나 믿고 먹을 수 있는 맛이라서 걱정이 없지요.

이런 곳이 잘 없지요.

그래서 국밥이 생각나면 늘 찾는 곳이랍니다.

 

또 하나,

이 집 특색은 놋그릇이랍니다.

 

밥그릇도 국그릇도 반찬 그릇도 놋그릇이랍니다.

 

서빙하시는 분들이 모두 목장갑을 끼고 상을 차려주시지요.

갓 지은 밥을 놋주발에 담고,

뜨거운 국을 담으니 굉장히 뜨겁거든요.

그래서 더욱 맛있습니다.

음식 맛에 그릇도 무시 못 하더군요.

 

밑반찬은 단출합니다.

손수 담근 깍두기

깍두기는 국밥과 완전 찰떡궁합인 거 아시지요?

무도 아삭아삭한 데다가 국물도 상큼하니 맛있습니다.

아, 그리고 김가루가 나오는데요.

양념이 안 된 김가루입니다.

잘 구워서 채 썰어서 나옵니다.

 

요렇게 국밥에다가 김가루를 함께 넣어서 말아먹습니다.

그냥 먹어도 맛나지만 이렇게 먹으면 더욱 감칠맛이 나지요.

 

아, 국밥을 먹다가 국이 모자란다 싶으면,

얼마든지 리필이 된답니다.

 

리필해주는 국도 양을 많이 줍니다.

한 번은 국물 리필했다가 어찌나 많이 주든지

남길 수가 없어서 다 먹고 온 적이 있답니다.

 

혹시라도 조금만 필요하다면,

시킬 때 조금만 더 달라고 얘기하세요.

괜히 남으면 미안하고 아깝잖아요.^^

마지막으로 이 집 차림표랍니다.

값은 조금 센 편이에요.

그래도 모두 국내산 한우, 쌀, 무, 파 만을 쓴다고 하니 믿을 수 있고요.

맛있는 음식에는 값이 조금 비싸도 이해가 되더라고요.

 

국과 깍두기는 포장도 따로 해준답니다.

예전에 국 포장도 해봤는데,

양이 아주 넉넉하답니다.

 

오늘은 구미 금오산 맛집으로 이름난 <오산골 가마솥 한우국밥>을 소개해 드렸습니다.

물론 내돈내산입니다.^^

 

유튜브 영상으로도 감상하세요!

https://youtu.be/V_YioSTJzWA

 

 

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